der geschmack dieser traditionellen ölfrucht erinnert an frische erbsen und junges gemüse.
.produktangaben
Der Geschmack dieser tollen Ölfrucht überrascht viele Interessierte, da es sich vom klassischen Raps- und Sonnenblumenöl durch einen frischen Geschmack nach Gemüse und Spargel abhebt. Die farblichen Variationen reichen von grünlich bis sattgelb. Leindotteröl findet, wie viele kaltgepresste Öle, in der kalten Küche Anwendung. Aufgrund des hohen Omega-3-Anteils sollte es nicht stark erwärmt werden. Dafür sind Euch bei Salatdressings, Dips und Pestos keine Grenzen gesetzt. Ein Tipp für alle Grillfreunde: Es lohnt sich das Gemüse oder das Fleisch nach dem Grillvorgang mit Leindotteröl zu verfeinern. Aber auch zu einem leckeren Baguette - mit Salz, Pfeffer & und Gewürzen nach Wunsch abgerundet- lädt es zum Genießen ein.
Unsere Empfehlung ist, dass Öl (eigentlich all unsere Öle) nach dem Öffnen kühl (im Kühlschrank) und vor Licht geschützt zu lagern & in wenigen Wochen aufzubrauchen. Dies liegt darin begründet, dass nach dem Öffnen mit fortschreitender Zeit die wertvollen Inhaltsstoffe abgebaut werden.
Die Öle unterliegen natürlichen Schwankungen. Der Geschmack und die Farbe können, je nach Charge, etwas variieren. Mögliche Einflussfaktoren können z.B. die Witterung während der Vegetationsperiode oder der Boden am jeweiligen Anbaustandorte sein.
Wichtiger Hinweis: Auf unseren Anlagen werden auch Schalenfrüchte und Senf verarbeitet.
.inhaltsstoffe
Leindotteröl weist einen hohen Anteil an Omega-3-Fettsäuren (mehrfach ungesättigten Fettsäure) auf. Es kann ideal als Ergänzung einer abwechslungsreichen und ausgewogenen Ernährung eingesetzt werden.
Energie3700 kJ/900kcal Fett 100 g, davon 10,0 g gesättigte Fettsäuren 26,5 g einfach ungesättigte Fettsäuren 63,5 g mehrfach ungesättigte Fettsäuren
Kohlenhydrate, davon 0 g Zucker
Eiweiß 0 g Salz 0 g
Bei den Angaben handelt es sich um typische Mittelwerte.
.pflanze
Der gelbblühende Kreuzblütler, zu deren Pflanzenfamilie der
Leindotter (Camelina sativa) gehört, ist nicht zu verwechseln mit dem violett blühenden Lein (Pflanzenfamilie der Leingewächse). Leindotteröl und Leinöl unterscheiden sich u.a. in Geschmack, Haltbarkeit und den Anteil an Omega-3-Fettsäuren.
Der Leindotter ist eine sehr alte Kulturpflanze, die mit der Zeit in Vergessenheit geraten ist. Mit dem Aufleben kleinerer Ölmühlen gewann diese vielseitig einsetzbare Pflanze wieder an Bedeutung. Die birnenförmigen Schötchen enthalten bis zu 16 gelbrote bis gelbliche ca. 1,5-2 mm lange Samen.
.anbau
Diese Kulturpflanze fand als erste Eingang in unseren Gemengeanbau. Eingangs
kombinierten wir den Leindotter mit Hafer, später erfolgte auch der Anbau
zusammen mit Lupinen. Die Reinsaat erprobten wir im Jahr 2022.