wer kennt sie nicht, die 2 bis 3 meter-riesen mit ihren sonnengleichen köpfen, die sich stetig den sonnenstrahlen entgegenrecken.
.produktangaben
Ein goldgelber Klassiker, der in keiner Küche fehlen darf. Sonnenblumenöle aus Kaltpressungen weisen den unverkennbaren mild nussigen Geschmack auf. Damit eignet es sich ideal zum Verfeinern von Mayonnaisen, Salaten und Gemüse. Bei dem von uns aktuell angebotenen Sonnenblumenöl sollte ebenfalls auf ein starkes Erhitzen verzichtet werden.
Für den Anbau von Sonnenblumen, die der Ölgewinnung dienen, stehen Sorten zur Verfügung, die sich aufgrund ihres Fettsäuremusters und dem damit verbundenen höheren Rauchpunkt zum Braten eignen. Wir planen unsere Produktpalette in naher Zukunft entsprechend anzupassen.
Unsere Empfehlung ist, dass Öl (eigentlich all unsere Öle) nach dem Öffnen kühl und vor Licht geschützt zu lagern & in wenigen Wochen aufzubrauchen. Dies liegt darin begründet, dass nach dem Öffnen mit fortschreitender Zeit die wertvollen Inhaltsstoffe abgebaut werden. Die Öle unterliegen natürlichen Schwankungen. Der Geschmack und die Farbe können, je nach Charge, etwas variieren. Mögliche Einflussfaktoren können z.B. die Witterung während der Vegetationsperiode, der Boden am jeweiligen Anbaustandorte aber auch die Nährstoffverfügbarkeit sein. Wichtiger Hinweis: Auf unseren Anlagen werden auch Schalenfrüchte und Senf verarbeitet.
.inhaltsstoffe
Energie3700 kJ/900kcal Fett 100 g, davon 9,4 g gesättigte Fettsäuren 25,0 g einfach ungesättigte Fettsäuren 65,6 g mehrfach ungesättigte Fettsäuren
Kohlenhydrate, davon 0 g Zucker
Eiweiß 0 g Salz 0 g
Bei den Angaben handelt es sich um typische Mittelwerte.
.pflanze
Bei dem Anblick eines blühenden Sonnenblumenfeldes strahlen einen oft hunderte dieser beeindruckenden Köpfe an. Die Sonnenblume gehört zu den Korbblütengewächsen. Der Korb stellt einen Blütenstand dar und setzt sich dabei aus zahlreichen Einzelblüten zusammen.
.anbau
Bis 2022 haben wir Sonnenblumen ausschließlich im Gemenge mit Mais auf unseren Flächen angebaut. Diese dienen als Auslaufflächen für unsere Gänse. Bisher kommen die Sonnenblumen somit nur den Gänsen zu Gute, die nach und nach die Mais- aber auch die Sonnenblumenpflanzen verspeisen. Aktuell haben wir die Saaten von regionalen Anbauern (Niedersachsen) zugekauft. Der eigene Anbau ist für das nächste Jahr geplant. Weiterhin werden Gespräche mit Landwirten vor Ort geführt.