der name ist nicht ganz programm bei diesem öl. es zeichnet sich nicht durch einen, für senf bekannten, scharfen geschmack aus, sondern durch eine leicht würzige note.
.produktangaben
Das Senföl (Gelbsenf) ist eines unserer Lieblingsöle. Es weist keinen dominanten Geschmack auf, noch ist es ausgesprochen zurückhaltend. Es ist genau richtig.
Auch bei diesem mrs. tüt-Speiseöl ein Tipp an alle Grillfreunde: Das fertig gegrillte Gemüse oder Fleisch gerne mit etwas Öl beträufeln und zu einem leckeren Baguette genießen. Eine weitere Empfehlung ist die Verwendung für Fischgerichte.
Das Öl (eigentlich all unsere Öle) ist nach dem Öffnen kühl (im Kühlschrank) und vor Licht geschützt zu lagern & in wenigen Wochen aufzubrauchen. Dies liegt darin begründet, dass nach dem Öffnen mit fortschreitender Zeit die wertvollen Inhaltsstoffe abgebaut werden.
Die Öle unterliegen natürlichen Schwankungen. Der Geschmack und die Farbe können, je nach Charge, etwas variieren. Mögliche Einflussfaktoren können z.B. die Wasserverfügbarkeit, die Bodenverhältnisse am jeweiligen Anbaustandorte aber auch die Nährstoffverfügbarkeit sein.
Wichtiger Hinweis: Auf unseren Anlagen werden auch Schalenfrüchte und Senf verarbeitet.
.inhaltsstoffe
Energie3700 kJ/900kcal Fett 100 g, davon 7,0 g gesättigte Fettsäuren 68,0 g einfach ungesättigte Fettsäuren 25,0 g mehrfach ungesättigte Fettsäuren
Kohlenhydrate, davon 0 g Zucker
Eiweiß 0 g Salz 0 g
Bei den Angaben handelt es sich um typische Mittelwerte.
.die pflanze
Das dritte Kreuzblütengewächs im Bunde -neben Leindotter und Raps- ist der Senf (Sinapis alba). Auf den ersten Blick sind die beiden gelbblühenden Pflanzenarten Raps und Senf nicht so einfach zu unterscheiden. Hier hilft ein Blick auf die Blütezeit. Raps verwandelt unsere Landschaft im späten Frühjahr (April bis Mai) in ein gelbgetupftes Mosaik, während Senf im Sommer (Juli bis August) den Insekten eine Nahrungsgrundlage liefert.
Auch bei dieser Ölfrucht (wie auch bei Raps) werden Zuchtformen mit einem geringen Anteil an Erucasäure eingesetzt.
.anbau
Der erste Anbauversuch im Jahr 2022 verlief gut. Wir freuen uns die Produktpalette erweitern zu können.